Управление частотным преобразователем

Асинхронный электродвигатель, управляемый преобразователем частоты используется в приводах самых различных агрегатов и механизмов. Насосы и вентиляторы, конвейеры и транспортёры, обрабатывающие станки и циркулярные пилы, веялки и молотилки, мельнично-дробильное и экструзионное оборудование, тельферы и лебёдки, лифты и подъёмные краны, и прочее, прочее, прочее.

Принцип действия и работа каждого из этих механизмов в конкретном технологическом процессе определяют способ управления двигателем и алгоритм работы преобразователя частоты. От особенностей построения технологического процесса зависит также и схема управления частотным преобразователем.

В простейшем случае управление частотным преобразователем может осуществляться со встроенной местной панели или от дискретных и аналоговых входов. Более сложные варианты это дистанционный пульт управления частотным преобразователем, внешний контроллер или система управления на основе персонального компьютера.


Схема управления частотным преобразователем

схема управления частотным преобразователем


Теперь об алгоритмах управления, формируемых преобразователями частоты. Существует два метода (алгоритма) управления. Скалярное управление, так называемый режим U/f, когда в определённой зависимости изменяются величины выходного напряжения и частоты и векторное управление, когда дополнительно к U/f изменяется потокосцепление (положение магнитного потока) в зависимости от нагрузки на валу двигателя.


Скалярное управление частотным преобразователем

В насосных и вентиляторных приложениях, а также при решении общепромышленных задач, не требующих высокой точности, используется скалярный алгоритм, иногда называемый специалистами как скалярное управление частотным преобразователем. В этом случае на установившихся и переходных режимах инвертор работает как обычная электрическая розетка с заданными значениями частоты и амплитуды напряжения.


скалярное управление частотным преобразователем


Векторное управление частотным преобразователем

Для сложных и динамичных систем, где требуется высокая точность или управление моментом на валу, приходит на помощь векторный метод, в кругу специалистов трактуемый порой как векторное управление частотным преобразователем. В поисковых системах встречается даже запрос – преобразователь частоты векторное управление. Это всё об одном и том же.


векторное управление частотным преобразователем


Особенность векторного алгоритма заключается в том, что на переходных режимах инвертор «включает мозги». Он изменяет частоту и амплитуду напряжения, а также потокосцепление для компенсации внешних возмущений или для управления моментом на валу. На установившихся режимах разницы между скалярным и векторным управлением нет.

Различают векторное управление без датчика скорости и с датчиком скорости. В первом варианте при формировании сигнала управления используется математическая модель, во втором – выходной сигнал датчика. Схема с датчиком скорости позволяет добиться наилучших показателей качества управления.

Векторное управление чп



Другие Статьи: