Срок окупаемости ПЧ

Срок окупаемости ПЧ

Расчет экономической эффективности основан на определении разницы между величинами потребления электроэнергии при регулировании напора насоса путем дросселирования напорной задвижкой и при регулировании с помощью преобразователя частоты (далее ПЧ).

Для каждого определенного периода работы, в котором загрузка насоса приблизительно постоянна, рассчитываются экономия мощности. Затем определяется суммарная экономия электроэнергии за заданный временной интервал работы оборудования (к примеру, за сутки).

При круглогодичной работе насоса c приблизительно постоянным суточным графиком расхода годовая экономия электроэнергии определяется умножением суточной экономии на число дней работы насоса в году. В случае наличия в году нескольких периодов времени с характерными суточными графиками расхода, к примеру, зима - лето и т.п., экономия электроэнергии вычисляется для каждого такого периода, а итоговая экономия получается как сумма сэкономленной электроэнергии по всем периодам, в которых действуют свои суточные графики расхода.

Далее производится оценка стоимости сэкономленной электроэнергии по тарифу, действующему для предприятия в данной энергосистеме, с учетом факторов экономии, например, воды, воздуха, топлива.


Другие Статьи: